Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка) (luciferushka) wrote,
Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка)
luciferushka

Categories:

Ставрополь на Волге

Оригинал взят у stav26 в Ставрополь на Волге
Ставрополь на Волге

Так как мой блог посвящен Ставрополю, я решил написать это пост. Ведь в России до 1964 года было 2 города с таким названием. Один на Кавказе, другой - на реке Волге. Причем последний основан на 50 лет раньше, чтобы потом быть в статусе райцентра затопленным водами великой русской реки и как в сказке возродиться крупным индустриальным Тольятти.

Оба Ставрополя с одной стороны совершенно непохожи друг на друга, а с другой - у них много общего. Закладывались как крепость, укреплялись купцами, разорялись Революцией, ударно отстраивались при Хрущеве. И пускай дальше пути расходятся, история волжского града Креста необычна для России и заслуживает хотя бы поверхностного ознакомления:

collage Ставрополь на Волге




Ставрополь на Волге основан был в 1737 году. Место для поселения выбирал известный ученый и государственный деятель того времени Василий Татищев. А причиной появления города стали ... калмыки. В середине 30-х годов XVIII века некоторые из них приобщались к христианству. Был даже издан высочайший указ об отделении язычников от крещеных калмыков. Их столицей и должен был стать Ставрополь. Причем Татищев якобы предлагал назвать город Епифанией, но императрица Анна была за град Креста. То есть в 1777 году, основатели Ставрополя на Кавказе не были оригинальными в выборе названия.

На Волге же быстро построили крепость, под присмотром казаков "калмыцкий город" Cтаврополь начал подрастать. В 1754 году здесь проживало 5,7 тысяч человек, а в 1781 году Ставрополь стал уездным городом. И все-таки ничего из эксперимента с кочевым народом в итоге не вышло и в 1842 году калмыки по указу Николая I были переселены в Оренбург. Волжский Ставрополь стал чисто русским:

Дореволюционный Ставрополь Волжский

Причиной тому была не только природа кочевого народа, но и стремление русских помещиков приватизировать природные богатства речного Ставрополя - древесину, рыбу, плодородную землю. В этих местах были владения известных аристократов вроде графа Орлова, князей Хованских и помещиков Тургеневых. С середины столетия активизировались и купцы: бойко шла торговля, развивались ремесла и промышленность. К концу XIX века Ставрополь на Волге занимал видное место среди уездных городов в Самарской губернии:

collage Ставрополь на Волге до революции

Реальное училище:

Реальное училище

Пожарная часть:

Пожарная часть

Волжский град Креста помимо прочего был климатическим курортом. Здесь лечили от туберкулеза, в том числе кумысом:

Дачный курзал

Это здание санатория построил один из местных купцов:

Санаторий

А это дом богатейшего в городе купца-зерноторговца Ивана Дудкина. После революции особняк заняли милиционеры, многие ставропольские купцы уехали из России. Их дома национализировали:

Дом купца Дудкина

Революция и Гражданская война надломили экономику города. Промышленность была уничтожена, поэтому в 1924 году Ставрополь деградировал до статуса села. Пожалуй, учитывая ужасы коллективизации (голод и репрессии) 1920-1930-е годы - самый тяжелый период в истории города:

Коллективизация

К середине 1930-х население Ставрополя составляло порядка 6 тысяч человек. Благодаря тому что на Жигулях нашли нефть, экономика постепенно оживлялась. Однако дальнейшему развитию помешала война. Обратно статус города Ставрополь на Волге получил уже в 1946 году, когда здесь проживало 12 тысяч человек:

Ставрополь вновь стал городом в 1946 году

Культурная жизнь не стояла на месте. Вот кинотеатр, например. Правда, он был открыт еще в 1913-м:

Кинотеатр

Вождь народа бдит:

Вождь народов

Троицкий собор был взорван в 1955 году. Он стал невольной жертвой гигантской коммунистической стройки под названием Волжская ГЭС. Начиная с 1950 года именно Ставрополь становится штабом этого эпического по масштабам проекта. Поскольку строительство требовало затопить часть города, было решено перенести Ставрополь на новое, более возвышенное место:

Троицкий собор, взорванный в 1955 году

Это эпохальные снимки для волжского Ставрополя. Одни из последних карточек до того как часть города была затоплена и рабочие кадры со строительства ГЭС:

collage гэс

Как поэтапно строили ГЭС примерно видно на этой схеме. На все про все ушло 7 лет:

Так строили ГЭС

Деревянные дома в Ставрополе разбирались и переносились на новое место, выше зоны затопления. Каменные дома взрывали, либо разбирали на кирпичи. Новый Ставрополь был уже преимущественно многоэтажным:

Строительство ГЭС вдохнуло в Ставрополь новую жизнь

В отличие от современных строителей, в советские времена объекты социальной и бытовой инфраструктуры строили не после, а одновременно с жильем. Население города стремительно росло, ведь сюда, на ударную стройку, устремлялись тысячи комсомольцев. За 10 лет с 1960 по 1970-й население города увеличилось в 4 раза с 60 до 250 тысяч человек:

Новый Ставрополь который позже стал носить имя Тольятти

Ударные стройки шли одна за другой, освоить колоссальные пространства даже в рамках плановой экономики было непросто. Поэтому город нередко утопал в грязи. Впрочем, это уже был не Ставрополь. В 1964 году скончался вождь итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти. По легенде, весь советский народ тяжело переживал утрату. И вот на одном из митингов некий молодой рабочий Николай Гармаш предложил переименовать Ставрополь в Тольятти. И свершилось! А потом здесь построили автозавод, причем технологиями поделились именно итальянцы:

Первое время город просто утопал в грязи

После строительства ГЭС в Ставрополе начался настоящий промышленный бум, обусловленный появлением колоссальных энергомощностей. Город стал центром химической (крупнейшее в СССР производство удобрений) и стройиндустрии, а позднее здесь стали собирать автомобили ВАЗ:

collage промышленность

Сегодня в Тольятти проживает более 710 тысяч человек. Это самый крупный город в стране, не являющийся столицей субъекта РФ:

collage Тольятти

Если бы Ставрополь на Волге сохранил свое прежнее название, то на правах старшего брата мог бы журить своего кавказского тезку за бездеятельность. Тольятти живет индустрией, ВАЗом все более эффективно рулят иностранцы, россияне по-прежнему покупают Гранты, Калины и Приоры. Ну а наш Ставрополь практически ничего не производит, делая ставку лишь на торговлю и инвестиции в недвижимость. Зато у нас экология лучше! Но в остальном, с учетом социально-экономических факторов, будущее кавказского града Креста представляется довольно туманным. Хотя кто знает, как повернется история?  Ведь еще 80 лет назад никто в маленьком волжском селе-райцентре не мог и представить что через несколько десятков лет на его месте воздвигнут огромный индустриальный центр:

Современный Тольятти

А в окрестностях Ставрополя, между прочим, сейчас тоже строят автозавод по выпуску ряда китайских брендов http://www.stavropolye.tv/economy/view/67274:

В посте использованы замечательные материалы chronograph из записей про историю Ставрополя Волжского http://chronograph.livejournal.com/106103.html и превращения его в Тольятти http://chronograph.livejournal.com/106709.html



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments