Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка) (luciferushka) wrote,
Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка)
luciferushka

Categories:

20 метров над степью

Оригинал взят у stav26 в 20 метров над степью
На пути к мосту

Сегодня покажу живописные развалины один из главных артефактов недействующего со времен Гражданской войны ставропольского участка Туапсинской железной дороги. Это так называемый Большой Новокавказский мост, который в народе чаще зовут немецким. Подробно о самой дороге и ее роли в жизни Ставрополья я писал здесь: http://postav.livejournal.com/25643.html

Высота моста порядка 20 метров. Расположен он сразу за селом Верхнеегорлыкское, это около 15-20 минут езды от Ставрополя в направлении Нижней Татарки.

collage Новокавказский мост




Близ моста очень много цветов. Красота же:

Цветочная поляна перед акведуком

О Туапсинской железной дороге в Ставрополе и его окрестностях напоминают несколько сохранившихся мостов, виадуков, других мелких инженерных сооружений, которые часто называют одним емким термином "немецкие мосты". Так получилось поскольку в строительстве участка  принимали активное участие инженеры из Германии и Бельгии:

Остатки железнодорожного моста под Ставрополем

Участок "Туапсинки" от Ставрополя до Армавира был самым сложным. Каждая верста дороги здесь обходилась в 80 и более тысяч рублей серебром. Такой уж рельеф. Но расчетливые ставропольские купцы не зря давали деньги на строительство. Почти 100 лет без обслуживания, а мостик хорошо сохранился, особенно учитывая то, что он открыт всем ветрам:

Большой Новокавказский мост

Под Новокавказским мостом протекает речка Егорлык. Весной она бывает очень даже шустрой. Размытый современный автомобильный мост (его осколки видны на переднем плане) свидетельствуют об этом:

Речка бывает бурной

Сегодня роль переправы через речку исполняет бетонная плита:

Егорлык

Новокавказский мост - часть Туапсинки

Прошлое и настоящее

Вид с южной стороны:

Вид на мост с южной стороны

Мост и цветы

Достоверно историю моста мы не знаем. Зато точно известно, что 10 августа 2013 года здесь была Кристина. Кстати, она секси:

collage останки моста

Этот мост, как и его близнеца в Мамайском лесу Ставрополя, облюбовали роуп-джамперы:

Античные мотивы

Строили мост на века. По сути это памятник архитектуры до которого сегодня никому нет дела. Даже мусор никто не убирает:

Строили на века

Сколько еще простоит немецкий мост, остается загадкой:

Немецкий мост

Возможно, просто время разрушило один из пролетов Большого Новокавказского моста. А может, это оползневая активность такая. Кстати, об этом, как о причине закрытия всего участка Ставрополь-Армавир, заявил профессор СКФУ, геолог Борис Галай (пост про то, уйдет ли Ставрополь под землю тут:http://postav.livejournal.com/#post-postav-25183 ). Но скорее всего мост пострадал во время Гражданской войны. По ходу, он был хорошей мишенью. В ту пору здесь отчаянно воевали с помощью тяжелых орудий, установленных на бронепоездах:

Все что осталось

В любом случае это интересный туристический объект, часть истории, которую нужно сохранить:

Часть Туапсинки

Все фото в посте © Николай Суховский. Другие фото автора можно посмотреть и скачать здесь: http://fotki.yandex.ru/users/in4stavropol/



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments