Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка) (luciferushka) wrote,
Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка)
luciferushka

Categories:

Продвигаемся наношагами

Оригинал взят у stav26 в Продвигаемся наношагами
Центр трансферта технологий

Да, это действительно ставропольский наноцентр.Точнее, он задумывался таковым еще в 2011 году, когда корпорация "Роснано" одобрила заявку Ставропольского края. В те жирные годы на создание наноцентров в регионах денег не жалели.

Под строительство ставропольского наноцентра площадью 5 тыс. квадратов Чубайс намеревался выделить 1.3 млрд рублей. Но что-то пошло не так. Вообще про крах наноидей в целом по стране прочтите здесь http://m.lenta.ru/articles/2015/03/12/rusnano/

Ну а на Ставрополье сей объект все-таки достроили, именуется он Центром трансферта технологий. Хотя название тут не играет роли. Важно другое. Он пустует. Инновации внедрять некому. Даже на фоне санкций и кризиса.

Здание ЦТТ



Свежая архитектура, уютная закрытая территория, близость к транспортным развязкам, современное оборудование. Ну что еще нужно для креатива? Прям вот сижу и вижу идиллическую картинку: здесь могли бы прогуливаться после очередного мозгового штурма молодые инноваторы, решающие стратегические задачи по импортозамещению. Эдакая гламурная шабашка XXI века, местный аналог Сколково. Надеюсь, ЦТТ в итоге станет чем-то подобным, а пока это просто красивая форма без содержания:

Архитектурные изыски ЦТТ

Центр управляется одним из краевых ГУПов при министерстве экономического развития:

Под управлением ГУПа

Уже закуплено высокотехнологичного оборудования на 300 млн рублей. А людей, которые с ним будут работать, что-то не видно. Зато отрасли специализации ЦТТ определены. Это фармацевтика, электроника, технологии для сельского хозяйства:

Оборудование

Столовая пустует, потому что тут никто не работает. Чиновники говорят, мол, потому что здание только построили. Верится с трудом:

Пустующий буфет

Один из корпусов Центра вроде как должна занять семеноводческая лаборатория всемирно известной компании  "Сингента". А кто займет другие - большой вопрос. Неужели в крае нет талантливой молодежи, способной не только обмашуковать, но и деле реализовать полученные гранты? Или действующих малых предприятий, ориентированных на выпуск инновационной продукции, разве нет?

Есть светлые головы, есть. Тогда почему они не здесь - пустующих площадей предостаточно же. Отберите лучших - здесь, в ЦТТ, получился бы перспективный бизнес-инкубатор. Пора от слов переходить к делу:

Лаборатория в ЦТТ

Инновации становятся каким-то ругательным словом. Все понимают, что за этим словом обычно ничего кроме распила нет. Даже кино вроде Духless2 в том числе и об этом. Российские инновации напоминают старый трактор на автостраде - много шума, пыли, а едет с горем пополам. Ну если уж с инновациями все так туго, может хоть инвестиции в производство хорошо идут?

В Ставропольском крае есть закон об инвестиционной деятельности, прописаны налоговые преференции для резидентов индустриальных парков. Но относительного успеха удалось добиться лишь в Невинномысске, куда я с группой журналистов ездил на днях в рамках специально организованного пресс-тура:

Трактор на автостраде

По официальной информации краевых властей, на Ставрополье созданы 11 зон ускоренного развития, то бишь региональных индустриальных парков. На их территории зарегистрировано порядка 20 резидентов, которые в общей сумме хотят вложить в экономику региона 43 млрд рублей и в перспективе создать аж 5 тыс. рабочих мест. Реалии, как понимате, иные.

По факту регпарки есть только в Невинномысске и Буденновске. В Ставрополе давно не заладилось как-то с регпарками, про Кавминводские проекты вроде горного моря и всякимх там мега SPA-центров я вообще молчу. Ладно, посмотрим что есть:


Производство в Невинномысске

Давайте, опираясь на данные министрества экономического развития Ставрополья, уточним какие же предприятия являются резидентами индустиального парка в Невинномысске. Составил табличку такую:

Резидент Сфера деятельности Освоено инвестиций Создано рабочих мест
ООО "Ставсталь" Металлургия 5.74 млрд рублей 310
ООО "Техно-Пром" Производство
полимерных биоцидов
3.54 млн рублей 25
ЗАО "Лиссант-Юг" Сэндвич-панели и вентиляционное оборудование 900 млн рублей 89
ООО "Терминал" Логистический
комплекс
50 млн рублей 2
ООО "Невинномысский профиль" Металлический
профиль
104 млн рублей 34
ООО "ЮСК" Стройматериалы 200 млн рублей 6
ООО
"Иннова Строй Групп"
Модульные элементы зданий 46,4 млн рублей 4
ООО "МК-Невпром" Бумажные мешки 18 млн рублей Планируется 21
ООО "Инновации Проекты Инжиниринг" Производство диметилового эфира 700 тыс. рублей Планируется 23
OOO
"ПК Строймонтаж Юг"
Сухие строительные смеси 146 млн рублей 7
ООО "Феникс" Строительство быстровозводимых зданий Планируется
2,5 млрд рублей
Планируется
2000























Пруф: http://www.stavinvest.ru/?page=Ministerstvom-ekonomrazvitiya-Stavropolya-proveden-press-tur-v-RIP-Nevinnomissk

Рабочих мест по факту создано около 500, а инвестиции, если бы не "Ставсталь", не впечатляли бы вовсе. Основной упор в производстве резиденты делают на стройиндустрию - оно и понятно. До последнего времени, во многом именно строительный бум обеспечивал рост региональной экономики. Очевидно, нужна диверсификация.

Из последних новостей можно отметить, что индийская компания "Бергер" заявила о намерениях построить в Невинномысске лакокрасочный завод и готова вложить 5 млн долларов. Компания "Еврохим" вроде бы непрочь соорудить крупный современный тепличный комплекс. Поживем - увидим:


Лиссант-Юг

Перед вами самый крупный резидент парка - металлургический завод "Ставсталь". Видно, что рядом с готовыми корпусами строится II очередь. На сам завод журналистов не пустили. Но подробнее о предприятии я уже писал http://postav.livejournal.com/77773.html

Ставсталь

Инвесторы выбирают Невинномысск по двум очевидным причинам - удобному расположению с точки зрения логистики и развитой инфраструктуре. Парк строился в чистом поле, но рядом с давно действующей промзоной,  крупнейшими химическими и генерирующими электроэнергию предприятиями. Поэтому с подводом коммуникаций больших проблем не возникло:

Погрузка профиля в фуру

Регпарк в Невинномысске расположен на территории в 500 гектар. Сейчас резидентами занято около 300:

Логистика

Директор завода "Лиссант-Юг" Алексей Сомов сам из Питера, это сразу видно. В беседе с журналистами, он убедительно доказывал что потенциал инвестирования в производство на территории России - огромен. Многие рыночные ниши пустуют, но занять их некому. И дело даже не в налоговых и прочих льготах, хотя они не лишние. Огромная проблема в инфраструктуре, стоимости подвода и подключения коммуникаций. Аппетиты естественных монополий всем известны. Так вот обеспечивать создание инфраструктуры, по мнению предпринимателя, должно на 100% государство. Тогда бизнес будет активнее заходить в регпарки. А пока что торг "мы вам - вы нам" идет не на пользу экономике. Иначе журналистов повезли бы не только в регпарк Невинномысска, а еще минимум на парочку подобных объектов:

Интервью директора завода

Конечно, не только власти региона виноваты в том, что промышленность уступает торговле. Вот на фото производственный цех ЗАО "Лиссант-Юг", где изготовляют сэндвич-панели. Успешное предприятие я вам скажу, планировало расширяться. Но запуск цеха по производству вентиляционного оборудования пока откладывается, поскольку банкиры заморозили финансирование. К слову, бизнес в России своей главной проблей теперь считает уже не коррупцию, а жадность и несговорчивать кредиторов http://m.lenta.ru/articles/2015/03/11/kredittakdorog/ .

Впрочем, похоже, что на Ставрополье, дабы вовсе не остаться без урожая,  проблему доступных кредитов решают - государство согласно субсидировать 17% по кредитам для аграриев (официально бизнес-кредиты сейчас выдаются под 22-25%). Интересно, а кто поможет субсидиями производственным компаниям?

Цех ЗАО Лиссант-Юг

О каком импортозамещении вообще идет речь? Промышленная политика в нашем типа аграрном регионе отсутствует как таковая. Конечно, строить сейчас что-то с нуля - очень затратно, но почему тогда не использовать ресурсы действующих промпредприятий?  К примеру, площади ставропольского завода автоприцепов.

Об идее создания технопарка на базе завода говорилось еще в начале 2014 года http://www.business-st.ru/new/aktualnaya_ekonomika/polnyiy_pritsep_arendatorov  Воз и ныне там. Десятки тысяч квадратов производственных площадей простаивают, хотя есть все коммуникации и компетентные специалисты в области машиностроения. Но технопарком назвать территорию завода власти региона не спешат, а без налоговых преференций далеко не уедешь.

Впрочем, понимание вопроса у чиновников есть. На днях заявлено о том, что в городе Лермонтов на базе гидрометаллургического завода  создадут индустриальный парк где разместят питомник по выращиваю роз http://www.yuga.ru/news/362456/ Они станут альтернативой продукции из Голландии. Инвестиции придут из Германии в объеме 13 млн евро:

Прохода нет

Развитие индустриальных парков как лакмусовая бумажка инвестиционной привлекательности того или иного региона. В этом плане очень обидно за Ставрополье, ведь промышленный потенциал территории достаточно высок. Существующая индустрия основана на базисе, заложенном еще во времена СССР. Новых, высокотехнологичных объектов - единицы, однако, как и в случае с неумело взращиваемыми инновациями, инвестиции в производственный сектор привлекаются какими-то наношажочками.

При этом ставропольские чиновники неустанно твердят - все ок. У нас вовсе не полномасштабный кризис, а мифические новые экономические условия. Условия на самом деле необычные, ставка на торговлю, сферу услуг и строительство жилья больше не прокатит. Нужны новые рабочие места, а их в должном количестве может обеспечить только производственный сектор.

Фото в посте © Николай Суховский


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments