Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка) (luciferushka) wrote,
Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка)
luciferushka

Category:

Берлин 1945 года. Неудавшийся прорыв 11-й дивизии СС "Нордланд". +18

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Берлин 1945 года. Неудавшийся прорыв 11-й дивизии СС "Нордланд". +18
История связана с серией фотографий разбитой немецкой техники на улице Фридрихштрассе, снятой советскими фотокорреспондентом Марком Редькиным 2 мая 1945 года.


Фото №1. Очень известное обычно именно его приводят во всяческих энциклопедиях по опознавательным знакам дивизий вермахта и соединений СС, ибо на передней части бронетранспортера SdKfz 250/1 четко и ясно виден ОЗ 11-й танково-гренадерской дивизии СС "Нордланд"</b>. Сию фотографию также любят и моделисты ибо передок БТРа несет полный набор типичных опознавательных знаков войск СС.
Извините, конечно, но вот он знак 11-й ТГД СС покрупнее:

К началу боев в Берлине 11-я дивизия СС "Нордланд", состоявшая в основном из добровольцев скандинавского происхождения, насчитывала 3500-4000 человек. Не описывая, собственно ход боев в городе, можно сказать одно, к 1 мая 11-я дивизия СС занимала оборону в районе прилегавшем к Рейхсканцелярии. К этому моменту немногочисленные офицеры, оставшиеся в живых, поняли, что дело пахнет керосином, а точнее полным уничтожением остатков дивизии. Несколько организованных групп эсэсовцев пошли на прорыв по улице Фридрихштрассе через Вайдендамский мост ночью с 1 на 2 мая 1945. Надо сказать, что к Рейхсканцелярии советские штурмовые группы при поддержке бронетехники наступали от Бель-Альянс-Платц по Саарландштрассе и Вильгельмштрассе. Параллельная им улица Фридрихштрассе была завалена развалинами, а местами имелись провалы в туннель метро. Поэтому выставив заслоны, наши войска не особо интересовались этим направлением. Скорее всего одна из групп прорыва и напоролась на такой заслон.
Итак на фото бронетранспортёр SdKfz 250/1 командира роты шведских добровольцев дивизии СС Нордланд гауптштурмфюрера Ханса-Гёста Пехрссона (Hauptsturmfuhrer Hans-Gosta Pehrsson). Машина была подбита ночью с 1 на 2 мая 1945, когда участвовала в попытке вырваться из Берлина. Бронетранспортёр был подбит на улице Фридрихштрассе южнее Райхсканцелярии. Справа от машины лежит убитый водитель — унтершарфюрер Рагнар Йоханссон.


К сожалению Перхссону удалось ускользнуть из ловушки. Хотя он и был ранен, но все же скрылся с места боя. Потом попал в советский плен, потом сбежал из него и вернулся в родную Швецию

Вот мимо этой же машины ведут колонну пленных немецких солдат


В этом же бронетранспортере в десантном отсеке обнаружена мертвая женщина. По одним сведениям она принадлежала к "добровольному персоналу СС", по другим "представительница норвежского Красного Креста"


Подбитая техника 11-й дивизии СС «Нордланд» из той же группы прорыва на перекрестке улиц Фридрихштрассе и Райнхардштрассе в Берлине. Слева вдалеке виден подбитый бронетранспортер-укладчик телефонного кабеля Sd.Kfz.251/11 из состава разведывательного батальона дивизии. Тактический номер бронетранспортера — «531». На прицепе — легкое пехотное орудие 7,5 cm leIG 18. Маршрут прорыва начинался у Вайдендамского моста и пролегал далее на северо-запад по Фридрихштрассе. Запечатленные на фото техника и погибшие солдаты были уничтожены в 170 метрах от моста.


Еще убитые солдаты и уничтоженная техника из группы прорыва 11-й дивизии СС на улице Фридрихштрассе (Friedrichstraße). На переднем плане автомобиль Horch 901, на заднем тот же БТР Sd.Kfz.251/11, что и на предыдущем снимке.


Еще часть техники 11-й дивизии СС "Нордланд" была уничтожена на улице Обервалльштрассе (Oberwallstrasse).




Попытка прорыва "Нордланда" из Берлина отражена и в художественном кино. Фильм "Бункер" 2004 года





Источники:
http://waralbum.ru/156787/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments