Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка) (luciferushka) wrote,
Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка)
luciferushka

Category:

ТЯЖЕЛЫЙ ТАНК PZ.KPFW V "ПАНТЕРА" НА КУРСКОЙ ДУГЕ. ЧАСТЬ 4.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в ТЯЖЕЛЫЙ ТАНК PZ.KPFW V "ПАНТЕРА" НА КУРСКОЙ ДУГЕ. ЧАСТЬ 4.
Окончание. Начало тут:
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/68855.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/69011.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/69176.html

Захваченные исправными танки "Пантера" в Белгороде. Дальняя машина с №732 была доставлена на полигон в Кубинку для испытаний.


Сразу же после начала контрнаступления наших войск на белгородском направлении группа офицеров научно-испытательного бронетанкового полигона ГБТУ КА в составе: начальника полигона полковника Романова, начальника штаба полигона инженер-майора А. Иванова и старшего техника-лейтенанта Козлова по заданию командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерал-полковника Я. Федоренко произвела изучение и обследование танков «Пантера», подбитых в оборонительных боях на Воронежском фронте.
Обследование производилось с 20 по 28 июля 1943 года на участке прорыва нашего фронта немецкими войсками вдоль шоссе Белгород — Обоянь шириной 30 и глубиной 35 километров. Всего был осмотрен 31 танк «Пантера». На основании этих материалов был составлен отчёт «Борьба с немецкими тяжёлыми танками „Пантера“». Он интересен тем, что это первый документ такого рода и содержит некоторые интересные статистические выкладки.
Так, из 31 осмотренной «Пантеры» было подбито артиллерией 22 танка (71 %), из них:
в лобовую часть корпуса — 0 (0 %);
в башню — 4 (18 %);
в борт корпуса — 13 (59 %);
в корму корпуса — 5 (23 %).
Кроме того, подорвалось на минах — три танка (10 %), разбит прямым попаданием авиабомбы — один танк (3 %), застрял на стрелковом окопе — один танк (3 %), вышли из строя по техническим причинам — четыре танка (13 %).
Из 22 «пантер», подбитых артиллерийским огнём, десять танков сгорело, что составляет 45 % от общего числа подбитых танков. В отчёте особо отмечалось, что «при попадании снаряда в моторное отделение, независимо от места входа снаряда (борт или корма), танки „Пантера“ горят».
Танк "Пантера" Ausf.D №732 перед началом испытаний в подмосковной Кубинке



Всего на 22 «пантерах» было насчитано 58 снарядных попаданий, которые распределились следующим образом:
а) В лобовую часть танка — 10 попаданий (все рикошетировали);
б) В башню — 16 попаданий (сквозные пробития);
в) В борт — 24 попадания (сквозные пробоины);
г) Корма — 7 попаданий (сквозные пробоины);
д) Пушка — 1 попадание (ствол пробит).
Как видно, наибольшее количество попаданий (47) приходится на борт, башню и корму танков, что показывает на правильность действия противотанковых средств Красной Армии и быстрое освоение ими способов борьбы с новыми танками «Пантера».
Одна «Пантера» (бортовой № 441) после отхода немцев подверглась пробному обстрелу из 76-мм пушки танка Т-34. Всего было сделано 30 выстрелов бронебойными снарядами с дистанции 100 метров, из них 20 по верхнему и десять по нижнему лобовым листам. Верхний лист пробоин не имел, все снаряды срикошетировали, в нижнем листе была только одна пробоина.

Танк «Пантера» Ausf.D,№824 захваченный частями Красной Армии в боях на Курской дуге. Июль 1943 года. Позднее был отправлен на опытный завод №100



Этот же танк на площадке завода №100


Танк «Пантера» с башенным номером 441 после испытания обстрелом. Июль 1943 года. Попадания в лобовой лист корпуса показаны стрелками

На основании осмотра подбитых «пантер» было сделано заключение, что они поражаются:
«а) Противотанковым ружьём — в нижний бортовой лист корпуса с дистанции 100 метров и ближе (под прямым углом);
б) Подкалиберным снарядом 45-мм пушки — за исключением лобовой части;
в) Бронебойным снарядом 76-мм пушки — за исключением лобовой части;
г) Бронебойным снарядом 85-мм зенитной пушки;
д) Противотанковыми минами (гусеницы)».



Небезынтересно привести выводы, содержащиеся в отчёте:
«1. На Белгородском направлении немецкие войска в период своего наступления в июле месяце 1943 года впервые применили тяжёлые танки „Пантера“. Танки T-VI „Тигр“ применялись в незначительном количестве. Танки „Пантера“ применялись на всём периоде наступления, а танки „Тигр“ только в начальный период наступления.
2. Тяжёлый танк „Пантера“ является более мощным танком, чем танки Т-34 и КВ и имеет преимущество в лобовой защите и артиллерийском вооружении. Необходимо отметить, что у танка „Пантера“ смотровые отверстия водителя и радиста закрываются крышками заподлицо с лобовым листом, поэтому снаряды от них рикошетируют. В танке Т-34 верхний лобовой лист ослаблен за счёт выступающих люка механика-водителя и маски курсового пулемёта. Попадание снарядов в эти места вызывает разрушение верхнего лобового листа.
3. Тактика применения танков „Пантера“ имеет следующие особенности:
а) Танки используются в бою в основном по дорогам или в районе дорог;
б) Танки „Пантера“ не применяются отдельно, а как правило их эскортируют группы средних танков T-III и T-IV;
в) Танки „Пантера“ открывают огонь с дальних дистанций, используя своё преимущество в артиллерийском вооружении, стремясь не допустить к сближению наши танки;
г) Во время атаки „Пантеры“ двигаются в одном направлении, не меняя курса, стремясь использовать своё преимущество в лобовой защите;
д) При обороне танки „Пантера“ действуют из засад;
е) При отходе „Пантеры“ отходят до ближайшего укрытия задним ходом, стремясь не подставлять борта под артиллерийский огонь.
При отходе немцы все подбитые и неисправные танки „Пантера“ взрывают. Подрыв производится специальным зарядом, возимом на танках. Заряд имеет детонатор, поджигаемый через бикфордов шнур, шнур зажигается специальным зарядом.
75-мм танковая пушка обр. 1943 года, установленная на танке „Пантера“, поражает наши Т-34 с дальних дистанций 1–1,5 километра».


Борт башни «Пантеры» № 535, проходившей испытания обстрелом на полигоне в подмосковной Кубинке. Хорошо видна эмблема в виде головы пантеры. Мелом обведены пробоины от 76 и 122-мм бронебойных снарядов


После проведения осмотра две «пантеры» (№ 521 и 745) были отправлены в Москву, на выставку трофейной техники в парке культуры и отдыха им. Горького, одна (№ 824) — на опытный завод № 100 в Челябинске для изучения, две (№ 732 и 535) — на полигон в подмосковной Кубинке для проведения испытаний и одна (№ 433) была подарена английскому правительству и отправлена в Великобританию.
Танк «Пантера» с башенным номером 521 на выставке трофейной техники и вооружения в парке культуры и отдыха имени Горького в Москве. Зима 1944–1945 года








Источники:
Коломиец М. «„Пантеры“ на Курской дуге». «Фронтовая иллюстрация» серия «Танки в бою», выпуск 1. — М., «Стратегия КМ», 2002.
Свирин М. "Тяжелый танк Пантера Pz.Kpfw V" - Экспринт. 2004 г.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments