Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка) (luciferushka) wrote,
Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка)
luciferushka

70 лет и один день

Оригинал взят у stav26 в 70 лет и один день


Беспрецедентным по уровню организации и количеству участников стал юбилей Победы в Ставрополе. Город отметил праздник на достойном уровне! Многочисленные отчеты в текстовом, фото- и видеоформате заполнили Интернет. Не хочу повторяться, поэтому отмечу главное - несмотря на определенные перегибы на местах, этот праздник был не из-под палки, он - от души.

Я лично был на парадах Победы в прошлом и позапрошлом году. Если в 2013 толпа вокруг обсуждала что в Ставрополе не осталось военных училищ, то в прошлом году у всех на устах была благодарность вежливым военным за Крым. В этом году было ощущение масштаба и грандиозности происходящего. Хорошо, что успели принять на вооружение новую технику. Видно, что к празднику серьезно готовились и гражданские - такого количества флагов, Георгиевких ленточек и всевозможных памятных акций не было с советских времен.






В Великой Отечественной войне приняли участие 320 тыс. жителей Ставропольского края. 170 тыс. человек погибло на фронтах. Нет такой семьи в России, которой бы так или иначе не коснулась та война. 9 мая наконец-то "прокачали" как надо, он стал общенациональным Днем народной Памяти, главным праздником страны:



Фишкой юбилейного парада в нашем городе стало участие легендарного танка Т-34. Его привезли из Волгограда, подлатали в Буденновске, а потом доставили на фуре в Ставрополь. Командиром экипажа во время парада был участник штурма Берлина Павел Сергеевич Захарченко:



Всего в параде участвовало 58 единиц боевой техники, стоящей на вооружении российской армии:



Увидев парад 2015 года могу констатировать, что с каждым разом родители приводят все больше детей - яркие воспоминания, чувство гордости за свою страну, останутся навсегда. Прикольно, что некоторые ребятишки были одеты в форму военных лет:





Свыше тысячи военнослужащих участвовали в ставропольском параде Победы:





Всего в праздничном шествии в Ставрополе приняло участие порядка 70 тыс. человек:



Визуально Ставрополь хорошо украсили к юбилею Победы. Вместо "буржуазной" рекламы повсеместно размещали патриотические баннеры. То есть при желании "дизайн-код" соблюдать мы умеем:



У мемориала "Вечный огонь" все готово к массовому шествию и возложению цветов:



Напротив мемориала еще 2 мая установили первое в городе панно "Мы победили!" c более чем 4 тысячами фотографий ветеранов войны и тружеников тыла. Я писал об этом здесь:



На входе в парк Победы со стороны ул. Шпаковская установили еще одно мемориальное панно с фотографиями:



Горожане ищут своих родных на карточках и с удовольствием фотографируются на фоне мемориального панно. Несомненно, это новая достопримечательность Ставрополя:



А рядом с парком "Центральный" накануне 9 мая установили временную экспозицию "Стена памяти". Около 10 тыс. фотографий фронтовиков здесь были крупнее, чем на мемориальных панно, да еще и подписаны. Каждый мог найти своего ветерана. Люди оставляли цветы и зажигали свечи:



Пожалуй, самая трогательная и истинно народная акция в этот день - колонна "Бессмертного полка". В этом году с фотографиями ветеранов по Ставрополю прошли 12 тыс. человек:



По городу весь день довольно агрессивно ездили сотни украшенных к празднику авто. Возможно, кого-то это и напрягает. Но, в честь праздника, ГАИ фактически закрывает глаза на нарушения ПДД. Для тех, кто хочет спокойной езды, 9 мая лучше ходить пешком:



А вот что касается парковки в центре 9 мая, то администрации Ставрополя следовало бы получше проработать этот вопрос. Город оказался не готов к массовому наплыву гостей. Центр перекрыт, ближайшая к нему крупная улица Мира моментально превратилась в ад в сплошную пробку, машинами было заставлено все - газоны, дворы, пешеходные переходы.

Есть вопросы и к работе общественного транспорта. Многие опоздали на парад потому что уехать из спальных районов было проблематично - маленькие маршрутки физически неспособны вывезти разом всех желающих. Аналогичные неприятности ждали и тех, кто ехал домой после салюта из центра города:



День Победы в парке Победы:



В честь Дня Победы в Ставрополе весь день проходили массовые гуляния. В парках и на площадях развернули полевые кухни, организовали выставки, концерты. К примеру, на площади Ленина выступил детский хор из 1000 голосов:



Весна, тепло и праздничное настроение:



В парке Победы тоже есть танк Т-34, люди принесли к памятнику живые цветы:



9 мая праздник для всех! Но прежде всего для ветеранов войны и тружеников тыла! Их в Ставрополе осталось всего 3033 человека, 638 из которых являются участниками и инвалидами Великой Отечественной. Хочется верить, что после праздника внимание к судьбам тех, кто еще жив, не иссякнет. Порой им просто нужно наше внимание, умение Слушать и Слышать. Перед праздником мне удалось лично пообщаться с двумя ветеранами. С Борисом Фридманом и Иосифом Цховребашвили.

Полковник Иосиф Шалвович Цховребашвили - легендарная личность. Родился он в семье военного. В первые же дни войны в Минске вместе с матерью попал под бомбежки, потом была эвакуация в Тбилиси. В 1944 году после гибели матери в 12 лет он отправился на фронт искать отца-артиллериста. Смелость и упорство позволили парню закрепиться в действующей армии. Иосиф Шалвович стал сыном полка, участвовал в боевых операциях, имеет множество наград. Победу встретил в Чехословакии, под Прагой. После войны Иосиф Цховребашвили работал в военной прокуратуре. В конце 1980-х из Грузии переехал жить в Ставрополь:



В скором времени свидетелей тех страшных военных лет не останется вовсе. Поэтому так важно воспитать народную Память у подрастающего поколения. Этот День Победы бесспорно удался, но нужно продолжать работу с молодежью круглогодично, а не только в канун очередного 9 мая. Иначе завтра вспоминать о героях будет некому:



Фото © Николай Суховский




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments