Оригинал взят у

В десяти минутах езды от Ставрополя, в лесном массиве близ села Татарка, расположен уникальный целебный святой источник (в народе прозванный Татарским родником). На днях ему исполнилось 140 лет. При роднике сейчас достраивается небольшой монашеский скит иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".
В последние 10 лет территория вокруг источника стремительно облагораживается, а число посетителей увеличивается. Сюда возят туристов. Слава целебного источника уже вышла за пределы Ставрополя. Дело в том, что даже если не верить в чудотворную силу родниковой воды, то не отметить умиротворяющую атмосферу этого места просто невозможно. Вот как выглядел Татарский родник в конце октября этого года. Красота! Тишина! Чистый воздух! А вокруг реликтовый лес:

Признанный чудотворным источник стал известен в 1872 году. По легенде, местной казачке Елена Бабичевой приснилось во сне, будто искала она в лесу свою корову и у колодца встретила старца с крестом в руках.
Старец наказал ей, чтобы колодец тот о
До революции источник далеко славится своими целебными свойствами. В народе он иногда именовался как «жилка Иерусалима». Есть мнение, что он сопряжен с водами Иерусалима:

По слухам, в 1995 году житель Ставрополя Руслан Савченко залазил в нишу, откуда вытекает вода Татарского источника. Он нашел продолжение этой пещерки. Но дело не в этом, а в том, что на стенах он обнаружил остатки мозаики византийской иконы. Если это так, то выходит, что источник был знаменит задолго до того, как он официально был «открыт».
Еще бытует предание, что жители села Татарки раньше входили в эту пещеру и двигались под землей, где ползком, где на карачках, по другую сторону асфальтированной дороги Ставрополь — Невинномысск, где находился еще один выход в лесной балке. К сожалению, теперь это сделать невозможно из-за оползневых процессов:

Но вернемся к проверенным фактам. В начале XX века у источника была построена часовня, каменные купели, родник был каптажирован в каменный грот. Вода высеребренными медными трубам попадала в восьмигранный бассейн, а уже из него в купальни. Но в 1959 году все постройки были разрушены, родник засыпан мусором, место постепенно пришло в запустение. Однако источник все равно пробился и сегодня около него уже построен комплекс монастыского скита - храм, часовня и купальня. Родник вновь дарит людям надежду и днем, и ночью:


Набирать воду удобно. Дебет родника приличный, 5-литровая бутыль заполняется примерно за минуту:

Усилиями верующих территория у родника выглядит чистой, уютной и ухоженной. Тут есть где посидеть, переодеться, сходить в туалет:

В 1995 году Татарский источник вошел реестр памятников архитектуры и градостроительства Ставропольского края. В 2004 было начато строительство храма и купели. Много помогали меценаты. Три года спустя храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" обрел статус архиерейского подворья. Настоятель подворья – иеромонах Афанасий:


Как видно, территория монастыря достаточно благоустроена. Однако главная проблема - газификация, пока еще не решена. Также не мешало бы сделать более удобными подъездные пути. После дождя на легковой машине добраться сюда весьма проблематично:

Удивительная красота для поздней осени:

А это купель так выглядела прошедшим жарким летом. Желающих искупаться в прохладной чистой воде - всегда полным полно. Однако, большинство из них забывают о том что находятся на территории монастыря, и ведут себя недостойно:

Поэтому настоятель и повесил воззвание следующего содержания:

Родниковая вода изливается по склону вниз и по трубе поступает в село Татарка:

Еще 10 лет назад ничего этого здесь не было:

Рядом с источником стоит дерево на стволе которого образовался срез коры, напоминающий силуэт Богородицы:

А этот крест стоит у входа в лес. Он является хорошим ориентиром (в левом углу кадра виден ЖК "Белый город"). Здесь можно оставить машину и спуститься по лестнице к Святому источнику. Путь этот займет не более 5 минут:

Богослужения идут регулярно. Число прихожан растет. Но настоящий аншлаг здесь, благодаря оборудованной купели, на Крещение:

Еще мои фото святых мест и окрестностей Ставрополя тут: http://fotki.yandex.ru/users/in4stavropol/