Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка) (luciferushka) wrote,
Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка)
luciferushka

Categories:

"Жилка Иерусалима" под Ставрополем

Буду перепощивать такие фоторепортажи. ))) А то сам бываю в этих местах, а фотаю не очень. )))


Оригинал взят у stav26 в "Жилка Иерусалима" под Ставрополем
Грот1

В десяти минутах езды от Ставрополя, в лесном массиве близ села Татарка, расположен уникальный целебный святой источник (в народе прозванный Татарским родником). На днях ему исполнилось 140 лет. При роднике сейчас достраивается небольшой монашеский скит иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".

В последние 10 лет территория вокруг источника стремительно облагораживается, а число посетителей увеличивается. Сюда возят туристов. Слава целебного источника уже вышла за пределы Ставрополя. Дело в том, что даже если не верить в чудотворную силу родниковой воды, то не отметить умиротворяющую атмосферу этого места просто невозможно. Вот как выглядел Татарский родник в конце октября этого года. Красота! Тишина! Чистый воздух! А вокруг реликтовый лес:

Скит - общий вид


Признанный чудотворным источник стал известен в 1872 году. По легенде, местной казачке Елена Бабичевой приснилось во сне, будто искала она в лесу свою корову и у колодца встретила старца с крестом в руках.

Старец наказал ей, чтобы колодец тот огородили, ибо он святой. Этот же старец наказывал отслужить молебен с Водосвятием у  колодца. О своем сне Елена рассказала многим людям, множество верующих стало приходить к источнику и получать исцеления. Настоятель церкви во имя иконы Казанской Божьей Матери отец Мефодий отслужил молебен с Водосвятием. Позже при архиепископе Кавказском и Ставропольском Агафодоре источник был признан чудотворным.

До революции источник далеко славится своими целебными свойствами. В народе он иногда именовался как «жилка Иерусалима». Есть мнение, что он сопряжен с водами Иерусалима:


Грот

По слухам, в 1995 году житель Ставрополя Руслан Савченко залазил в нишу, откуда вытекает вода Татарского источника. Он нашел продолжение этой пещерки. Но дело не в этом, а в том, что на стенах он обнаружил остатки мозаики византийской иконы. Если это так, то выходит, что источник был знаменит задолго до того, как он официально был «открыт».

Еще бытует предание, что жители села Татарки раньше входили в эту пещеру и двигались под землей, где ползком, где на карачках, по другую сторону асфальтированной дороги СтавропольНевинномысск, где находился еще один выход в лесной балке. К сожалению, теперь это сделать невозможно из-за оползневых процессов:

У грота икона

Но вернемся к проверенным фактам. В начале XX века у источника была построена часовня, каменные купели, родник был каптажирован в каменный грот. Вода высеребренными медными трубам попадала в восьмигранный бассейн, а уже из него в купальни. Но в 1959 году все постройки были разрушены, родник засыпан мусором, место постепенно пришло в запустение. Однако источник все равно пробился и сегодня около него уже построен комплекс монастыского скита - храм, часовня и купальня. Родник вновь дарит людям надежду и днем, и ночью:

Мальчик у грота

Источник в сумерках

Набирать воду удобно. Дебет родника приличный, 5-литровая бутыль заполняется примерно за минуту:

Источник 1

Усилиями верующих территория у родника выглядит чистой, уютной и ухоженной. Тут есть где посидеть, переодеться, сходить в туалет:

Сквер у источника

В 1995 году Татарский источник вошел реестр памятников архитектуры и градостроительства Ставропольского края. В 2004 было начато строительство храма и купели. Много помогали меценаты. Три года спустя храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" обрел статус архиерейского подворья. Настоятель подворья иеромонах Афанасий:

Ступени к НебуЧасовня

Как видно, территория монастыря достаточно благоустроена. Однако главная проблема - газификация, пока еще не решена. Также не мешало бы сделать более удобными подъездные пути. После дождя на легковой машине добраться сюда весьма проблематично:

Площадка перед колокольней

Удивительная красота для поздней осени:

Цветы

А это купель так выглядела прошедшим жарким летом. Желающих искупаться в прохладной чистой воде - всегда полным полно. Однако, большинство из них забывают о том что находятся на территории монастыря, и ведут себя недостойно:

Купель

Поэтому настоятель и повесил воззвание следующего содержания:

Воззвание

Родниковая вода изливается по склону вниз и по трубе поступает в село Татарка:

Бассейн


Еще 10 лет назад ничего этого здесь не было:

Вечер у источника

 Рядом с источником стоит дерево на стволе которого образовался срез коры, напоминающий силуэт Богородицы:

Образ и 2 креста

А этот крест стоит у входа в лес. Он является хорошим ориентиром (в левом углу кадра виден ЖК "Белый город"). Здесь можно оставить машину и спуститься по лестнице к Святому источнику. Путь этот займет не более 5 минут:

крест у леса

Богослужения идут регулярно. Число прихожан растет. Но настоящий аншлаг здесь, благодаря оборудованной купели, на Крещение:

Часовня 2

Еще мои фото святых мест и окрестностей Ставрополя тут: http://fotki.yandex.ru/users/in4stavropol/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments