Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка) (luciferushka) wrote,
Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка)
luciferushka

Categories:

Где купить ставропольское?

Оригинал взят у stav26 в Где купить ставропольское?



Парадоксально, но факт. В столице хлебосольного Ставрополья купить свежие овощи и фрукты от местного производителя можно только по большим праздникам.



Я не шучу, на прилавках полно продукции из Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Турции и Азербайджана. А продукция местных фермеров в дефиците. Побывав на ярмарке выходного дня в Ставрополе убедился в этом лично.


При этом ставропольские фермы и теплицы год от года получают хороший урожай. Только вот реализуют его в основном в Москве и Питере. Путь от поля до прилавка местным преграждают жадные федерельные сетевики и нерасторопные чиновники:







В преддверии появления массового скоропортящегося урожая - огурцов, помидоров, арбузов, дынь, винограда и многих других культурпроблема реализации продукции становится еще более актуальной. Фермеры вынуждены самостоятельно искать способы реализации урожая. Естественно, те, кто производит большие объемы продукции, пытаются "прорваться" к ритейлерам. Однако получается это далеко не у всех. По отзывам и словам местных фермеров, руководителей крупных и мелких КФХ, торговые сети принимать их продукцию готовы, но при условии соблюдения жестких требований.


Требования федеральных сетей чрезмерны, - говорит директор НП «Партнерство овощеводов Ставрополья», заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир Целовальников. - Это становится непосильной ношей для местных производителей, несмотря на отличное качество выращенных ими овощей. Посмотрите на громоздкие договоры, по которым вынуждены работать наши фермеры, - 39 страниц, пестрящих информацией о штрафах за малейшее отклонение от нормативов. По сути, современные супермаркеты, не адаптированные к условиям сельскохозпроизводства, стимулируют развитие зарубежного производителя. Никто не против импортных товаров, у покупателей должен быть выбор. Но и натуральные ставропольские продукты должны быть представлены на полках магазинов":





Сегодняшние акции и ярмарки перекладывают все трудности реализации на плечи фермера - ему самому нужно привезти свою продукцию, а также самому ее продать. Лишние посредники только накручивают ценник:




Владимир Целовальников предлагает расширить торговлю скоропортящейся продукцией [овощи, фрукты, виноград, картофель] путем создания нестационарных павильонов в городах и районных центрах края. Согласитесь, неплохая идея. Под эгидой «Покупай ставропольское» почему бы не развернуть сеть таких точек. Допустим, в Ставрополе, 5-6 таких объектов в разных микрорайонах были бы весьма кстати. А пока мы имеем лишь какую-то нерегулярную, невзрачную ярмарку:




На днях появилась новость о том, что в Москве будет открыта постоянно действующая торговая площадка ставропольских сельхозпроизводителей. А в минувший четверг в Ставрополе провели торгово-закупочную сессию. 27 местных предприятий покзали свою продукцию: хлеб, молочку, овощи, мясо и рыбу. За день заключено свыше 360 соглашений о поставках продукции краевых производителей бюджетным организациям. Хорошая мера, эдакий местный протекционизм. Но этого мало, если мы хотим добиться реальных успехов в пресловутом импортозамещении:



Фото © Николай Суховский




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments