Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка) (luciferushka) wrote,
Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка)
luciferushka

Адмиральская "Вилла"

Оригинал взят у stav26 в Адмиральская "Вилла"


С недавних пор на сухопутном Ставрополье появился целый "Адмиральский парк" - отличный подарок ко Дню ВМФ всем землякам, служившим на флоте.

Я уже писал о коллонаде с бюстами прославленных российских флотоводцев и памятнике Федору Ушакову, которые на средства мецената были установлены в городе Михайловске. Сегодня расскажу и про скульптурную композицию и про жилой район "Вилла Нова" близ которого и расположился адмиральский парк. Кстати, не исключено что весь микрорайон переименуют в "Адмирал":





Собственно скульптурная композиция такова - коллонада, бюсты и памятник Федору Ушакову:



Мастер из Сергиева Посада Сергей Сережин в течение года изготавливал скульптуры для композиции и увековечил в бронзе адмиралов Дмитрия Сенявина, Федора Апраксина, Федора Головина, Михаила Лазарева, Алексея Грейга, Лазаря Серебрякова, Григория Бутакова, Николая Кузнецова, Степана Макарова, а также погибших при обороне Севастополя Павла Нахимова, Владимира Истомина и Владимира Корнилова:



Идейным вдохновителем создания всего парка и данной композиции стал меценат, ветеран морской пехоты и спецслужб Аркадий Дранец:



Торжественное богослужение и освящение мозаичной иконы Фёдора Ушакова, причисленного Русской православной церковью к лику святых, – совершил неделю назад митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл:



Территория парка по меркам Михайловска прекрасно благоустроена. Уже есть аллея, построена церковь и готовится к сдаче медицинский центр:



На территории парка работает православный Свято-Никольский детский сад, планируется открыть кадетское училище:



В соцсетях уже немало потроллили адмиральский парк - мол, где флот и сухопутный наш край. Это все от лукавого. Согласитесь, если человек тратит личные средства на благоустройство города и патриотическое воспитание молодежи, то почему бы и нет?

Напомню, что многие микрорайоны и крупные жилые комплексы Ставрополя вообще не имеют даже минимально необходимой социальной и досуговой инфраструктуры. Так что можно только порадоваться за жителей микрорайона в Михайловске:



А начинался парк с памятника адмиралу Герману Угрюмову - герою России:



Будущий медицинский центр. Подробностей пока не знаю - возможно, здесь расположится сугубо частная клиника, а может и городская поликлиника на балансе муниципалитета? В любом случае жители микрорайона "Вилла Нова", по идее, смогут обращаться сюда:



Теперь о микрорайоне. "Вилла Нова" - это один из первых проектов комплесной малоэтажной застройки близ Ставрополя. Изначально предполагалось, что на территории 190 га здесь будет построено более 1,5 тыс. домов (таунхаусы, дуплексы, коттеджи). Но единой концепции не получается. Домики разношерстные. Люди покупают участки и строят кто на что горазд:



Таунхаусы у нас не очень популярны:



А вот отдельно стоящих домиков в микрорайоне много. Вот типичный, довольно милый. Живут же люди:



В микрорайоне уже сформировались целые кварталы. Вокруг все что-то строят. С виду есть все необходимые коммуникации, уличное освещение. Асфальта нет, зато в микрорайон ходит маршрутка. В общем, полудеревня:



Рядом с адмиральским парком активно работают и застройщики многоквартирных домов. На фото бюджетное жилье, а есть еще проект "Вилла Парк":



Ну а целом по Михайловску ситуация, конечно, невеселая. Я писал о больших проблемах маленького города еще 2 года назад. Думаю, кардинально ничего не изменилось.

Фото © Николай Суховский




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments