Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка) (luciferushka) wrote,
Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка)
luciferushka

Невидимый фронт

Оригинал взят у stav26 в Невидимый фронт


3 сентября вся Россия скорбит и вспоминает трагические события в Беслане 11-летней давности. Сегодня в ставропольском парке Победы прошла масштабная акция Памяти. Подробнее об этом здесь.

К сожалению, Ставрополье не понаслышке знает, что такое терроризм. В этом году отмечалось 20-летие кошмарных событий в Будённовске, в памяти остаются взрывы в электричках на территории Кавминвод. Эти потери ничем не восполнить, однако не стоит забывать о том, что ещё больших жертв удалось избежать.

В последние годы Ставрополье живёт относительно спокойно. Между тем, скрытая от глаз простого обывателя борьба с международным терроризмом идет полным ходом. Это невидимый фронт. И он не где-то далеко, а совсем рядом.

Под катом небольшая подборка из материалов УФСБ по Ставропольскому краю о расследовании терактов, произошедших на территории края с 2007 года...



Год 2007-й. 9 декабря на территории автовокзала Невинномысска в рейсовом пассажирском автобусе сработало самодельное взрывное устройство. Двое погибших, 13 пострадавших. Адская машина была спрятана в литровом пакете сока. По данным взрывотехников, в автобусе произошёл взрыв мощностью до 500 граммов (в тротиловом эквиваленте). Исполнители и организаторы этого теракта были установлены и задержаны в кратчайшие сроки. Все они приговорены к длительным срокам лишения свободы. (А. Тазиев — организатор, Р. Костоев — связной, З. Цуроев - исполнитель).


2010 год. 26 мая 2010 года в Ставрополе в 30 метрах от входа в концертный зал Дворца культуры и спорта произошёл взрыв самодельного взрывного устройства. 8 погибших, 57 человек ранено. В качестве взрывчатого вещества использовалась тротило-гексогеновая смесь массой порядка 200 граммов. Бомба была начинена многочисленными поражающими элементами. В качестве камуфляжа опять-таки использовался тетра-пакет из-под сока.

Большая часть бандгруппы, организовавшей данный теракт, была ликвидирована в ходе спецоперации на территории Дагестана. Еще один член банды Ч. Рустамов Ставропольским краевым судом приговорён к пожизненному лишению свободы.

19 сентября 2010 года на перегоне Суворовская-Нагутская (в районе села Ульяновка Минераловодского района) машинист локомотива услышал хлопок и применил экстренное торможение. К счастью, самодельное взрывное устройство сработало в нештатном режиме, мощность реального взрыва составила от 100 до 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Причастные к этому преступлению лица - диверсионно-террористическая группа под руководством Р. Насырова - ликвидирована.

В последующем спецслужбы разгромили еще несколько диверсионно-террористических групп, тем самым предотвратив серию крупных терактов на территории края. Так, в ночь с 9 на 10 апреля 2012 годы была нейтрализована группа, созданная членом «Кизлярской бандгруппы» Э. Битаевым, находившимся в федеральном розыске за совершение преступлений в составе банды Р. Насырова. Членами данной бандгруппы готовилось сразу несколько терактов в регионе Кавминвод. Осуществить задуманное бандиты хотели в преддверии весенних праздников и инаугурации Президента России.

Настоящим чудом можно считать произошедшее 30 сентября 2010 года в Ставрополе. В 8 часов 20 минут в районе кафе «Глория», находящегося на улице 50 лет ВЛКСМ в 300 метрах от центрального входа в Парк Победы, работниками кафе была обнаружена автомашина ВАЗ-2107, в салоне которой находилось самодельное взрывное устройство и труп владельца автомобиля — таксиста.

Прибывшей на место происшествия оперативно-следственной группой в 15 метрах от заминированного автомобиля в районе мусорных баков было обнаружено второе самодельное взрывное устройство, замаскированное картонными коробками. Приведение в действие взрывных устройств планировалось при помощи радиосигнала, их суммарная мощность составляла порядка 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. Страшно представить к каким последствиям мог привести взрыв такого мощного устройства...

В результате оперативно-розыскных мероприятий на территории Нефтекумского района была выявлена террористическая группа, состоявшая из приверженцев идей радикального ислама, деятельность которых координировалась главарями бандподполья республики Дагестан. Члены группы были взяты под плотный оперативный контроль. Оперативная информация свидетельствовала о том, что готовится новое преступление с использованием взрывного устройства в регионе Кавминвод. 26 октября 2010 года в ходе проведения оперативно-боевых мероприятий на территории Нефтекумского района было задержано три участника бандгруппы, двое из которых скончались при оказании вооружённого сопротивления силовикам.

Подготовка к Олимпийским играм в Сочи ознаменовалась беспрецедентными мерами безопасности. Как известно, сами Игры прошли на высочайшем уровне. Однако перед соревнованиями бандитскому подполью всё же удалось совершить два резонансных теракта в Волгограде. В канун нового года, 27 декабря 2013 года, произошёл теракт и на Ставрополье. В Пятигорске у здания ОГИБДД ОМВД по г. Пятигорску был взорван автомобиль ВАЗ-2105. Трое погибших.

На сегодняшний день это дерзкое преступление раскрыто, а лица, причастные к его совершению, осуждены. 14 июля 2015 года выездной сессией Северокавказского окружного военного суда М. Г. Атаев и Ш. Абдулазизов приговорены к пожизненному лишению свободы. Р. Хализов осуждён на 23 года, В. Хализов приговорён к 18, М. Ибрагимов — к 19, а Ш. Газимагомедов — к 17 годам лишения свободы. Кроме того, судом удовлетворены гражданские иски к осуждённым на общую сумму более 11 миллионов рублей.

Бессмысленность кровопролития и неотвратимость наказания для тех, кто встал на путь террора очевидна. И добавить здесь нечего.

источник




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments