Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка) (luciferushka) wrote,
Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка)
luciferushka

Category:

Романтичный ли Архыз?

Оригинал взят у stav26 в Романтичный ли Архыз?


Несколько дней прожил в новенькой трехзвездочной гостинице "Романтик-2" в одноименном поселке в 10 км от Архыза. В прошлом году число туристов, приезжающих сюда, увеличилось аж на 43%.

В Архызе побывало 700 тысяч человек. Связано это как раз с появлением нового гостиничного комплекса, лыжных трасс и канатки. Разумеется, в основном турпоток ориентирован на катание с горных склонов, а летом тут
делать особо нечего. Тем не менее, курорт позиционируется как всесезонный.

Но в августе здесь пусто. Впрочем, отсутствие толпы лично для меня - большой плюс. В теплое время года здесь много тех, кто приезжает на выходные - просто поглазеть на природу. Очень много ставропольцев, примерно треть от всех отдыхающих - наши земляки:






Дорога от Ставрополя до Архыза хорошая, а местами еще и очень живописная. Время в пути занимает порядка 3-3,5 часов. Из аэропорта Минеральные Воды можно добраться еще быстрее:



Это, если так можно выразиться, Новый Архыз. О старом поселке я уже писал. Здесь же всю инфраструктуру строят с нуля. Название "Романтик" поселок получил по наследству от старой советской турбазы:



Собственно, сам поселок "Романтик" выглядит так, как изображено на этой схеме. Кресельная канатка работает только зимой. Рядом с поселком еще есть палаточный лагерь на 200 мест, поделенный на две зоны - семейную и студенческую:



Летом, особенно по будням, народа здесь очень мало. Просто не сезон. А зимой, говорят продавцы в магазинчиках, людей тут море:



В данный момент строится еще несколько гостиниц и большой ресторанно-развлекательный центр. Вероятно, именно с его появлением в поселке начнется круглогодичная шумная движуха - свадьбы, тусовки, корпоративы:



Сейчас в поселке тихо - есть парочка магазинов и небольшой торговый ряд с банальным набором сувенирки:



Новая гостиница:



Я жил в трехзвездочной гостинице "Романтик-2". Стандартный двухместный номер стоит 3700 рублей в сутки. В стоимость включен завтрак по системе шведский стол. Рядом с гостиницей расположена парковка. Территория вокруг пусть минимально, но благоустроена. Освещение и лавочки присутствуют:



Перед вами интерьер моего номера - небольшая ванная, нормальная кровать, телевизор, мини-холодильник, wi-fi работал с перебоями, в качестве бонуса - шикарный вид с балкона. В самом номере чисто, но без косяков не обходится. Вот, например, окно на балконе грязное - видимо, еще со времен строительства. Неужели нельзя было помыть, ведь портит впечатление:



Главная фишка Архыза, которая с недавних пор позволяет ему зимой конкурировать с Домбаем - лыжные трассы (их 4, общая протяженность - 7 км) и канатная дорога. Есть кресельная, есть кабинки.

Если зимой 2014 года Архыз посетили 30 тысяч туристов, то прошедшей зимой - уже 100 тысяч. В этом году, учитывая кризисные трудности с выездом на зарубежные горнолыжные курорты, в горах Северного Кавказа можно ожидать еще больше отдыхающих:



Кабинки гондольного подъемника - тихие и удобные, везут 8 человек. Канатка работает с 10 утра до 5 вечера. Время в пути - 7 минут. Но цены! 500 рублей с носа - многовато. Зимой в финансовом плане здорово выручают абонементы:



Поселок расположен на высоте 1650 метров. Канатка поднимет вас на 2240 метров над уровнем моря:





На вершине вас ждет облом. Видовые характеристики - никакущие. Вдобавок здесь шумно - вовсю работает строительная техника:



Вот строят водоем. Рядом будет административное здание. Вообще, как я понял, вскоре сюда можно будет подъехать на автомобиле:



И все же подъем на канатке дарит позитив, ведь вокруг такая красота и чистый воздух. За это новому Архызу можно простить все. Ну а насчет романтичности, то наличие современной гостиницы, сами понимаете, располагает... к активному отдыху.

Днем здесь можно тусить по горам, ходить в походы, а вечером поужинать в кафе, принять ванну, потупить в телек. И вроде горы, и тут же - городские условия. Вот это в Архызе мне нравится. Теперь у тех, кто едет сюда есть достойный выбор - либо дикарем, ближе к природе, либо в нормальную гостиницу.

Приеду сюда еще зимой, посмотрю на толпы горнолыжников:



В следующей публикации расскажу о небольшом путешествии к Софийским водопадам, а пока рекомендую просмотреть еще посты по теме:

Природа Архыза

Поселок Архыз

Фото © Николай Суховский




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments