
Несколько дней прожил в новенькой трехзвездочной гостинице "Романтик-2" в одноименном поселке в 10 км от Архыза. В прошлом году число туристов, приезжающих сюда, увеличилось аж на 43%.
В Архызе побывало 700 тысяч человек. Связано это как раз с появлением нового гостиничного комплекса, лыжных трасс и канатки. Разумеется, в основном турпоток ориентирован на катание с горных склонов, а летом тут делать особо нечего. Тем не менее, курорт позиционируется как всесезонный.
Но в августе здесь пусто. Впрочем, отсутствие толпы лично для меня - большой плюс. В теплое время года здесь много тех, кто приезжает на выходные - просто поглазеть на природу. Очень много ставропольцев, примерно треть от всех отдыхающих - наши земляки:

Дорога от Ставрополя до Архыза хорошая, а местами еще и очень живописная. Время в пути занимает порядка 3-3,5 часов. Из аэропорта Минеральные Воды можно добраться еще быстрее:

Это, если так можно выразиться, Новый Архыз. О старом поселке я уже писал. Здесь же всю инфраструктуру строят с нуля. Название "Романтик" поселок получил по наследству от старой советской турбазы:

Собственно, сам поселок "Романтик" выглядит так, как изображено на этой схеме. Кресельная канатка работает только зимой. Рядом с поселком еще есть палаточный лагерь на 200 мест, поделенный на две зоны - семейную и студенческую:

Летом, особенно по будням, народа здесь очень мало. Просто не сезон. А зимой, говорят продавцы в магазинчиках, людей тут море:

В данный момент строится еще несколько гостиниц и большой ресторанно-развлекательный центр. Вероятно, именно с его появлением в поселке начнется круглогодичная шумная движуха - свадьбы, тусовки, корпоративы:

Сейчас в поселке тихо - есть парочка магазинов и небольшой торговый ряд с банальным набором сувенирки:

Новая гостиница:

Я жил в трехзвездочной гостинице "Романтик-2". Стандартный двухместный номер стоит 3700 рублей в сутки. В стоимость включен завтрак по системе шведский стол. Рядом с гостиницей расположена парковка. Территория вокруг пусть минимально, но благоустроена. Освещение и лавочки присутствуют:

Перед вами интерьер моего номера - небольшая ванная, нормальная кровать, телевизор, мини-холодильник, wi-fi работал с перебоями, в качестве бонуса - шикарный вид с балкона. В самом номере чисто, но без косяков не обходится. Вот, например, окно на балконе грязное - видимо, еще со времен строительства. Неужели нельзя было помыть, ведь портит впечатление:

Главная фишка Архыза, которая с недавних пор позволяет ему зимой конкурировать с Домбаем - лыжные трассы (их 4, общая протяженность - 7 км) и канатная дорога. Есть кресельная, есть кабинки.
Если зимой 2014 года Архыз посетили 30 тысяч туристов, то прошедшей зимой - уже 100 тысяч. В этом году, учитывая кризисные трудности с выездом на зарубежные горнолыжные курорты, в горах Северного Кавказа можно ожидать еще больше отдыхающих:

Кабинки гондольного подъемника - тихие и удобные, везут 8 человек. Канатка работает с 10 утра до 5 вечера. Время в пути - 7 минут. Но цены! 500 рублей с носа - многовато. Зимой в финансовом плане здорово выручают абонементы:

Поселок расположен на высоте 1650 метров. Канатка поднимет вас на 2240 метров над уровнем моря:


На вершине вас ждет облом. Видовые характеристики - никакущие. Вдобавок здесь шумно - вовсю работает строительная техника:

Вот строят водоем. Рядом будет административное здание. Вообще, как я понял, вскоре сюда можно будет подъехать на автомобиле:

И все же подъем на канатке дарит позитив, ведь вокруг такая красота и чистый воздух. За это новому Архызу можно простить все. Ну а насчет романтичности, то наличие современной гостиницы, сами понимаете, располагает... к активному отдыху.
Днем здесь можно тусить по горам, ходить в походы, а вечером поужинать в кафе, принять ванну, потупить в телек. И вроде горы, и тут же - городские условия. Вот это в Архызе мне нравится. Теперь у тех, кто едет сюда есть достойный выбор - либо дикарем, ближе к природе, либо в нормальную гостиницу.
Приеду сюда еще зимой, посмотрю на толпы горнолыжников:

В следующей публикации расскажу о небольшом путешествии к Софийским водопадам, а пока рекомендую просмотреть еще посты по теме:
Природа Архыза
Поселок Архыз
Фото © Николай Суховский