Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка) (luciferushka) wrote,
Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка)
luciferushka

Черное озеро и Большая река

Оригинал взят у stav26 в Черное озеро и Большая река


Путь в поселок Домбай пролегает мимо красивой горной речки и не менее живописного озера.

Озеро расположено в Теберде. Оно носит название – Кара-Кель, что в переводе означает «черное озеро». Средняя глубина водоема – 2,5 метра, максимальная – 7 метров. Питается озеро за счет бьющих со дна ключей и небольших ручьев. Озеро в летнее время вода прогревается до + 20 градусов и служит местом отдыха для местных.


С озером связана легенда о пастухе по имени Кара. Однажды, в жаркий день пастух Кара скакал на своем коне и, вдруг увидел озеро, очень захотелось ему искупаться, но на берегу озера сидел старик и предупредил он пастуха о том, что в озере водится русалка и никому не дает она переплыть озеро…


Рассмеялся Кара и прыгнул с берега вместе с конем, но не доплыл он до середины озера, как пропал под водой… Так больше никто и не видел отважного пастуха, а озеро с тех пор носит его имя…

***

У речки, что зовется Уллу-Муруджу, всегда много туристов. Говорят, она входит в десятку самых чистых рек мира. В переводе с карачаевского название Уллу-Муруджу означает Большая река:






В нижнем течении Уллу-Муруджу — стремительная и бурная река, спадающая каскадами по скалистым уступам:



По берегам и в русле огромные замшелые валуны и обломки скал. Река протекает по территории Тебердинского биосферного заповедника, и в 14 километрах от своих истоков впадает в реку Теберда:



Фото © Николай Суховский




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment