Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка) (luciferushka) wrote,
Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка)
luciferushka

Прорыв на пути к электронному мозгу: нам радоваться или как?..

По моему пора вспомнить Азимова и 3 закона робототехники. )))

Оригинал взят у lord_kea в Прорыв на пути к электронному мозгу: нам радоваться или как?..
электронный мозг

Совсем недавно отшумела премьера очередной части "Терминатора". Что за фильмец, не знаю - не смотрел. Однако реальность от кинематографической выдумки старается не отставать. Кто интересуется новостями науки и техники, мог слышать о такой любопытной штуке как когнитивная система IBM Watson. Это весьма продвинутый искусственный интеллект, который сам себе и швец, и жнец, и против террористов меч-кладенец. Проще говоря, это машина, которую можно успешно использовать практически в любой сфере деятельности, причем она способна заменить порою целые группы работников (например, доктора Хауса со всей его командой).
Однако пару недель назад корпорация IBM совершила нечто действительно грандиозное.
В сотрудничестве с DAPRA они создали так называемые нейроморфные чипы, аналогичные (по мнению ученых) нейронам головного мозга млекопитающих. Из этих чипов собрали электронный мозг крысы. Во всяком случае, система (назвали ее TrueNorth) воспроизводит нейронные сети именно этого грызуна. Конечно, это несколько сомнительно, ведь нейронные сети, насколько я понимаю, вообще-то не изучены в совершенстве, как их можно воссоздавать? Складывается впечатление, что ученые снова играют с тем, чего до конца не понимают. А это обычно плохо заканчивается... Но продолжим о системе TrueNorth.

система искусственного интеллекта
Мозг электронной крысы

Она настолько крута, что сможет выполнять большое количество операций одновременно, за счет этого скорость обработки информации достигнет невиданных доселе значений. Ученые сравнивают ее с правыми полушарием мозга, которое способно мыслить образами, выхватывая из массивов данных отдельные паттерны; в то время, как традиционные компьютерные системы подобны левому полушарию с его аналитическим способом мышления. И при этом система потребляет совсем немного энергии и занимает не так уж много места, как можно было бы ожидать от такого монстра. Да и ученые работают над сжатием ее до размеров смартфона. А еще они мечтают (и, понятно, не лежа на диване, а воплощая активно в жизнь свои идеи) об объединении традиционных компьютерных систем с нейроморфными чипами - это позволит создать совершенный компьютерный разум, полностью идентичный мозгу человека.
Как вам такая идея? Лично я рад, что наконец-то компьютеры перестанут тупить и зависать - меня это просто бесит порою. Но вот не возникнут ли у меня комплексы, если мой гаджет вдруг окажется умнее своего владельца? Вот уж не знаю, не знаю...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments