Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка) (luciferushka) wrote,
Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка)
luciferushka

Хаджибек ценою в два "Роллс-Ройса" или что стоят короли. )))

Оригинал взят у stav26 в Хаджибек ценою в два "Роллс-Ройса"


Конь ахалтекинской породы, которого президент России преподнёс в дар королю Бахрейна, оказался родом из Ставропольского края.

Владимир Путин 8 февраля встретился в Сочи с Хамадом ибн Исой аль-Халифа. Король Бахрейна преподнёс в дар российскому лидеру меч дамасской стали. Подарком от российской стороны стал жеребец по кличке Хаджибек.

Жеребец был рождён на ставропольском конном заводе №170, который расположен в Александровском районе края. После был передан в частный конноспортивный клуб, где его и приобрели в подарок королю Бахрейна.

Цена сделки по продаже коня для короля Бахрейна не разглашается. По оценкам коннозаводчиков, она равняется стоимости двух «Роллс-Ройсов», что превышает 30 миллионов рублей.

Хаджибек относится к ахалтекинской породе. Ахалтекинцев насчитывается всего порядка пяти тысяч по всему миру. В России живёт около 400 лошадей этой породы.

Как сообщил главный зоотехник по коннозаводству конного завода №170 Александр Климчук, Хаджибек родился 22 апреля 2012 года:

Это жеребец золотисто-буланой масти, ярко выраженный ахалтекинец, — сообщил Александр Климчук. Он также рассказал, что в 2014 году Хаджибек был признан в Москве чемпионом мира среди лошадей чистокровной ахалтекинской породы. Прародителем Хаджибека был выдающийся жеребец Ель (его имя по-туркменски означает «Ветер»).

Сейчас Хаджибеку почти четыре года, по лошадиным меркам он считается подростком.

По оценкам коннозаводчиков, Россия считается обладателем лучшего поголовья ахалтекинцев в мире. А основным хозяйством по разведению чистокровных лошадей ахалтекинской породы называют именно Ставропольский конный завод №170.

Напомню, что на Ставрополье также разводят чистокровных арабских скакунов на Терском конном заводе №169.

источник



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments