В связи с развивающейся тенденцией замещения библиотек разного рода анти-кафе, коворкинг центрами и т. п., появилась необходимость доходчивого разъяснения важности сохранения библиотек в городах России и всего мира.
На сегодняшний момент, с текущим уровнем развития технологий к самым долгоживущим носителям информации относятся глиняные "таблички", чуть менее стойкий, древнеегипетский папирус. Еще хуже дело обстоит с пергаментом. За тысячелетие кожа животного распадется на кусочки.
Совсем другое дело обстоит с бумагой. Достаточно обеспечить ей комфортный режим хранения и книги способны прожить много дольше.
Компьютерные технологии с их удобными системами поиска позволили удобно ориентироваться в информационной лавине современности. А большая часть производимой бумаги тратится на упаковку и гигиенические цели. Но в новых технологиях кроется ловушка.
Поликарбонатный диск - CD, DVD, Blue Ray - деградирует за несколько десятилетий. Это закон поведения полимерных структур. На магнитных носителях информация хранится и того хуже. Такие хранилища можно обновлять путем переноса со старого носителя на новый. Однако при копировании не редки ошибки, часть данных может легко принять нечитабельный вид. Но самое главное. А что делать если электрические сети выйдут из строя? Война, природный бури, катаклизмы. Без сложной техники и энергетической структуры, Вы не сможете не только сохранять, но прочитать информацию. Книга может лежать на полке и сохранять читабельный вид веками.
Ликвидация библиотек равносильна тотальной потери памяти человеческой цивилизации. В древности, после какого-то бедствия все носители информации оказывались утраченными - цивилизация гибла. Вы конечно же читали про крито-микенскую цивилизацию? Напомню от неё остались одни руины.