Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка) (luciferushka) wrote,
Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка)
luciferushka

Category:

Оккупация Ставрополя

Оригинал взят у and_stav в Оккупация Ставрополя
На днях купил книгу Германа Беликова «Оккупация Ставрополя». Сегодня закончил её чтение. Книга производит огромное впечатление. Благодаря свидетельствам людей, которые автор собрал в книге, складывается целостная картина о жизни ставропольцев в период немецкой оккупации.


Повествование об исторических событиях, которые происходят в знакомых для тебя местах, особенно впечатляют. Каждый день ходишь по улицам города, мимо старинных зданий и даже не можешь себе представить, что вот именно здесь, в хорошо знакомом тебе месте, совершались подвиги и предательства, гибли люди от рук фашистов и НКВДшников. В книге приводятся факты о строительстве оборонительной линии у села Бешпагир, о концентрационном лагере вблизи хутора Грушевый, о посещении Ставрополя писателем И.Д. Сургучевым в период немецкой оккупации и еще много других сведений, которые не оставят равнодушным жителя Ставрополя.

Например, автор рассказывает про первые бомбоубежища, которые появились в городе. «Железобетонное газобомбоубежище, сложенное из бутового камня на специальном растворе, построили в начале бульвара (угол пр.К.Маркса и пр.Отябрьской Революции) для партаппаратчиков. Перекрытия и стены снаружи были покрыты гудроном и слоем жирной газопоглащаюшей глины. Сооружение с герметически закрывающимися дверями, рабочими, спальными и ванными комнатами, столовой могло выдержать попадание 500-колограммовой авиабомбы. Уже после войны бомбоубежище превратили в общественный туалет». Сейчас вблизи этого места находится здание галереи художника Сергея Паршина.

Интересен рассказ автора о его подарке (немецкая фаянсовая пивная кружка, найденная автором в местах боёв на Кавказе, и книга) Гельмуту Колю во время его визита в Ставрополь, а также про ответный подарок немецкого канцлера (фотография и книга) с автографом «Далекому Герману Беликову с наилучшими пожеланиями».



Если есть желание узнать историю Ставрополя не оставляйте без внимания эту книгу.

Книгу я покупал в музее им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве на ул. Дзержинского, 135 (площадь Ленина) за 400 р.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments