Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка) (luciferushka) wrote,
Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка)
luciferushka

Category:

Осенняя прогулка по лесному Ставрополю

Оригинал взят у stav26 в Осенняя прогулка по лесному Ставрополю


Вчера в Ставрополе царила истинная золотая осень. Решил обязательно подышать свежим воздухом и прогуляться по лесу, а точнее сразу по нескольким ставропольским лесам.

Всего за полдня удалось посетить Таманский, Мамайский и Русский лес. Пожалуй, именно в октябре природа этих мест смотрится наиболее колоритно:





Первым делом отправляемся в Русский лес, к травертиновому источнику. Для этого едем к гаражному кооперативу на Индустриальной,9. На фото два неприметных входа - выбирайте любой. Оказавшись в лесу, идите строго направо:



Будете медленно спускаться к речке, проходя мимо обязательно увидите вот такую полянку. Есть деревянные скамьи и стол - что еще нужно для отдыха на природе! Кстати, мусора не видно, возможно, листья его припорошили, а может здесь просто не сорят/убирают:



Добрые люди пометили некоторые деревья красной краской - это ориентиры для тех, кто ищет травертиновый водопад. От гаражей к нему идти 10 минут, просто двигайтесь на север вдоль реки:



Вот он - травертиновый водопадик:



Здесь протекает речка Медведка:



На Ставропольской возвышенности, покрытой сверху пластом известняка-ракушечника, создаются условия для образования травертина. Это легкая пористая горная порода кремового цвета. В местах образования травертина возникают причудливые формы рельефа - своеобразные натёки на скалах, пещеры, уступы террас:





Прикольно просто посидеть и послушать шум падающей воды:



Говорят, зимой водопад замерзает - наверняка, выглядит это очень красиво:



Движемся дальше - в Мамайский лес. Перемещаемся к военному госпиталю на улице Герцена, в район родника "Корыта". Благодаря снимкам Михаила Пушилина можно увидеть эту местность с высоты птичьего полёта:



Родник "Корыта" имеет давнюю историю. В дореволюционный период здесь из специальных корыт поили скот. Источник был мощный, набиралось до 27 тысяч ведер воды в сутки. Именно отсюда в город был проведен первый дубовый водовод. Посмотрите, вот как старый источник изобразил художник Гречишкин - картину можно увидеть в его галерее:



А так родник выглядит сегодня. В 1990-м году здесь вроде бы выявили очаг холеры, источник был закрыт, но в последние годы всё в порядке - никто не жаловался:



Родник имеет два бассейна, но купаются только в первом, маленьком. Водичка студёная, популярна больше у моржей. Как видно, рядом также загорают:



Пройдя на запад от родника "Корыта" движемся в глубь леса к еще одному роднику - Юнкерскому, о котором я уже писал. По дороге очень красиво - берега реки Мамайки, например:



Человек тоже внес свой вклад - смотрите, какие живописные развалины:



В Мамайском лесу встречаются замечательные белые котики. Наверное, из частного сектора прибежал:



Словно Мамай прошёлся:



По берегам Мамайки много поваленных оползнями деревьев:



Возвращаемся к военному госпиталю, чтобы пройдя по этому мостику двинуться на восток - к урочищу "Корыта":



Кто-то смастерил тарзанку. Местная ребятня довольна:



Дорожка усыпана опавшими листьями:







Тут очень тихо. Чудесно:



На пикнике можно провести весь день. Территория большая, компании отдыхающих не будут мешать друг другу:



Отсюда по тропинке можно добраться до знаменитого лесного Немецкого моста:





Каменный хаос:



На небольшом выступе есть вариант уютно размеcтиться и обозревать окрестности:



Взору открывается поляна. Удивительное ощущение тут, как будто другой мир, хотя до цивилизации всего-то 15 минут ходьбы:



О том, что мы в городской черте, напоминает большая труба:



Перемещаемся в самый посещаемый лес города - Таманский. С Тропы Здоровья сворачиваем неподалёку от детского лагеря. Для сравнения - на левом снимке еще весна, на правом - уже осень:



 По дороге заметил, улыбнуло! Энтузиасты украсили венком из опавшей листвы видавшую виды скульптуру - откуда она здесь, непонятно:



Такое ощущение, что Таманский лес остался верен зеленому цвету. Жёлтых деревьев здесь куда меньше, чем в других лесах:





В лесу можно не просто гулять, но и собирать грибы. Вот, смотрите какую подборку из Таманской Лесной Дачи сделал пользователь ВК Серж Иванович:



Речка Ташла:



Этот эрзац-мостик популярен у любителей фотосессий:



У беседки близ Холодных родников по выходным всегда полно народа, в воздухе витает запах шашлычка. Люди культурно отдыхают на природе:



Лесные бассейны с ключевой водой. Отдельно про них можно прочитать этот пост:



Гуляйте в ставропольских лесах почаще, это легкие Ставрополя, его сокровище и наше с вами здоровье! Мало какой крупный город может похвастать таким разнообразием лесных рекреационных зон. Главное - не мусорить, ведь зачастую даже самые яркие впечатления от природы может испортить куча отбросов, лес - это не свалка:



Ставрополь буквально окружён лесами, в этом посте я показал лишь небольшую часть зелёного пояса города. Неплохо бы также посетить лес в районе Новомарьевских полян и речки Грушевой, совершенно неизведанным лично для меня остаётся Члинский лес, немало достопримечательностей также можно встретить в лесу близ села Татарка:





Фото © Николай Суховский


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments