Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка) (luciferushka) wrote,
Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка)
luciferushka

Categories:

Посыпаю голову пеплом. Неучем оказался я. )))

Век живи век учись. Ошипся я с Кемерово. Ну что же... ошибки надо признавать. ))) Видимо поддался этой самой тенденции последних десятилетий. Хотя кто его знает... может лет через 20 не склонять введут в правила. ))) Прошу прощения за бурю в стакане. )))

"Если говорить о классической литературной норме, то наименования населенных пунктов, которые происходят из славянских языков и оканчиваются на -ево, -ово, -ино, -ыно, склоняются, то есть изменяются по падежам. Поэтому правильным будет сказать: в Кемерове, из Кемерова.

Именно такое употребление мы встретим в речи грамотных людей, дикторов, а также в письменных текстах, особенно принадлежащих официально-деловому и научному стилям.

Однако, если перед таким географическим именем стоит родовое слово, то склонять его не нужно. Таким образом, получаем: в городе Кемерово, из города Кемерово.

В то же время в последние десятилетия прослеживается тенденция употреблять такие топонимы в несклоняемом виде. В большей степени она проявляется в разговорной речи, но уже проникает и в письменную. Уже сейчас некоторые лингвисты признают такое употребление вариантом нормы.

Парадоксально, но более строгое, более правильное склоняемое употребление многими носителями языка в настоящее время воспринимается как ошибочное."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments