Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка) (luciferushka) wrote,
Ромащенко Юрий Сергеевич (Прометеюшка)
luciferushka

Categories:

Семейный альбом. ))) Семейство Ромащенко. )))

Вот мой прадед Роман Филиппович Ромащенко, его жена Варвара Кирилловна Ромащенко(в девичестве Кулинич) и их дети(мои дедушки и бабушки) Мария, Анатолий, Нина и Борис. Фото студийное, поэтому сохранилось в качестве. Примерно 1922 год. )))



А вот фото плохо сохранилось. На нём прабабушка Варвара и бабушка Мария(сверху). Видимо на фото был и прадед, но как любят делать женщины после расставания, эта часть фото была оторвана. А сама прабабушка была из
города Дубно Ровенской области. Её родной брат жил в Варшаве и был архитектором.




Да да... Прадед, при жене и четырёх детях, на войне обзавёлся военно-полевой женой Ниной Андреевной и после её завершения решил остаться с ней. Уехал жить из Павлограда в Загорск(Сергиев Посад) и у них родилось ещё две дочки. Умер прадед в 1952 году и похоронен в Загорске.
На фото ниже, кстати, за спиной прадеда в дверях стоит дед Боря. )))




Прадед Роман прошёл 3 войны. Сначала воевал с немцами в ПМВ. Был офицером артиллеристом. Потом после революции воевал у Будённого, тоже в артиллерии. Ну и конечно в ВОВ тоже был в артиллерии.



А вот дедушка Анатолий. Он воевал в ВОВ офицером в Войске польском так как знал польский язык. На фото он со своей первой женой Зинаидой. Но она рано умерла и через время он женился во второй раз. Про него есть интересный факт. В 1944 году он входил в группу Ботяна Алексея Николаевича(прообраз майора Вихря), которая предотвратила взрыв дамбы и разрушение города Кракова. Вот из вики цитата:

"В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из 28 человек Ботян совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Благодаря хорошему знанию польского языка и культуры местного населения, а также своим организаторским способностям, Алексей Ботян сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайовой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими. Под его руководством была проведена операция по захвату совместно с подразделениями Армии Людовой города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены арестованные польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения. В настоящее время в городе Илжа установлен памятник героям этого боя, на котором вместе с именами поляков выбиты имена и советских бойцов группы А. Н. Ботяна. Группе Алексея Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонский замок, которую, по одной из версий, предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Алексею Ботяну удалось внедрить в за́мок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия.

В разгар наступления Красной Армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие и вражеский склад взлетел на воздух. На следующий день, 19 января в Краков вошли передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева. Город практически не пострадал в ходе боевых действий (было взорвано лишь несколько мостов через Вислу)"



Вот дед Анатолий со второй женой Марией и детьми Лилией и Ириной.



Три деда. ))) Толя, Яков и Борис с жёнами Марией, Ниной и Александрой. Ну и куча детей в довесок. )))



Это мои бабушки и тёти с дядями. )))



Сверху подросшие с прошлых фото тётя Лариса и тётя Инна. Ниже дедушка Виктор Иванович Сосновский, бабушка Нина Ромащенко и её сын от первого брака дядя Гена.



Сосновские. Дед Витя и бабушка Мария(Ромащенко) и их дети, мои дядя Валера(умер в 20 лет) и тётя Инна.



Тут очень плохое качество, но что есть. Вверху(слева на право) бабушка Мария, тётя Валя, бабушка Александра, бабушка Мария(Маня, двоюродная сестра деда Бори) и бабушка Мария(Маруся жена дед Толи). Внизу дед Толя с дочками.



Ну и ещё пара фото родственников по линии Ромащенко из города Павлограда. Уже в 50е годы ходили в вышиванках. Подражали Хрущёву видимо. )))







Продолжение Семейного альбома следует. )))
Tags: Семейный альбом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments